Cara Memask Rendang Spesial

cara memasak rendang spesial
Cara memasak rendang spesial, gimana ya cara memasaknya. Yang lagi cari cara memasak rendang spesial,kali ini aphroditekediri akan menuliskan cara memasak rendang spesial. Sebelum saya kasih resepnya dan cara memasak rendang, sebaiknya sedikit kita bahas tentang rendang ini, yang diklaim sebagai makanan terenak dan terlezat diseluruh dunia.


Menurut yang saya baca ternyata rendang itu asalnya dari Minangkabau. Rendang yang asli dari Minangkabau biasanya dimasak selama 4 jam dengan api yang konstan agar rempah rempah dan santannya benar-benar merasuk dalam daging. Pada dahulu kala rendang sering dijadikan bekal oleh para pedagang Minangkabau, karena Rendang kering tidak mudah cepat basi, konon bisa bertahan hingga wakru berbulan.

cara memasak rendang spesial
Bahan Dasar Rendang biasanya menggunakan daging, namun sebenarnya rendang bisa menggunakan bahan dasar lain seperti ayam, telur, Jengkol, Ikan tongkol, bebek, Hati, atau Paru. Rendang bisa dimasak dengan dua tipe, yaitu Rendang kering dan rendang kuah. Rendang kering bisa disimpan selama berbulan.

Setelah tahu sedikit tentang sejarah rendang, saatnya kini belajar cara memasak rendang spesial.

Bahan dasar membuat rendang:
* 1kg daging bagian Has, potong sesuai selera
* 250ml santan kental
* 2250ml santan cair
* 1 lembar daun kunir/kunyit
* 1 lembar batang serai yang sudah digeprek
* 2 lembar daun jeruk purut.
* 2 asam kandis
* Garam dan gula putih secukupnya

Bumbu bumbu yang dihluskan
* Cabe merah (sesuai selera)
* Cabe Kriting ( sesuai selera)
* 15 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 5 kemiri utuh
* Jahe secukupnya
* Laos/lengkuas secukupnya
 * Kunyit
cara memasak rendang spesial

Cara Memask Rendang Daging
* Rebus daging hingga empuk
* Bumbu halus digongso(digoreng tanpa minyak) hingga harum, setelah itu masukkan santan cair, asam kandis, dan daun daun, sambil diaduk hingga mendidih
* Masukkan potongan dagingnya, sambil diaduk hingga santan nya mulai kental.
* setelah kental, tambahkan santan kental yang tadi, trus diaduk supaya santan tidak pecah.
* masak hingga sedikit kering dan kecoklatan berminyak.
* rendang siap disajikan.

Bagi yang tidak mau susah cari bumbu bumbu rendang, bisa pergi ke supermarket terdekat untuk membeli bumbu jadi. 

Selamat mencoba memask Rendang spesial.

2 komentar:

  1. Kemarin pas waktu kurban, dagingnya sy buat rendang smua, sebagian buat konsumsi sendiri sebagian kirim ke tetangga... liat artikel diatas sy jadi pengen lagi masak rendang, syangnya daging lagi mahal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. dagingnya bisa diganti Ayam yang harganya lebih murah

      Hapus